Жанр: Разное » Джеральд Даррел » Три билета до Эдвенчер (страница 33)


"Три билета до Эдвенчер" – одна из ранних книг Джеральда Даррела: она написана после поездки в Британскую Гвиану. В тот период Даррел еще не чувствовал так остро опасности, надвигающейся на животных, и поэтому эти мотивы в настоящей книге не звучат. Она целиком посвящена впечатлениям от новой страны, от встреч с новыми животными, радости тесного общения с ними. И поэтому от книги веет ароматом экзотики в самом лучшем смысле этого слова. Как и другие книги Джеральда Даррела, она займет свое место среди самых любимых книг.

Краткие сведения о животных, упоминающихся в книге

Млекопитающие

Агути (Dasyprocta aguti) – крупные (до полуметра в длину) грызуны, населяющие северную половину Южной Америки. Высокие ноги, короткий, почти не выступающий из шерсти хвост и блестящий жесткий мех придают агути совершенно своеобразную внешность. Обитают в сырых, заросших лесом местах, часто у рек, в крутых берегах которых роют глубокие норы. Очень подвижные и чуткие, агути при малейшей опасности спасаются бегством, причем могут развивать значительную скорость. Самка обычно приносит по два детеныша дважды в год. Питаются агути плодами, ягодами, семенами, кормятся преимущественно ночью. Мясо агути употребляется в пищу,

Двупалый ленивец (Choleopus didactylus) – животное из отряда неполнозубых. От других ленивцев (их всего два рода с примерно восемью видами) отличается наличием только двух пальцев на передних лапах (на задних лапах у всех ленивцев три пальца). Населяет тропические леса Венесуэлы, Гвианы и северной Бразилии. Длина тела двупалого ленивца доходит до 60 см, а вес достигает девяти килограммов. Живут ленивцы на деревьях, где кормятся различными плодами. По ветвям деревьев передвигаются весьма медленно, цепляясь за них длинными (до 75 мм) когтями, при этом само животное висит спиной вниз. Одной из своеобразных особенностей ленивцев является непостоянная температура тела, которая колеблется в пределах от 24 до 33° С. Все ленивцы – ночные животные и день проводят во сне, откуда и происходит их название. Самка ежегодно приносит только одного детеныша, который сразу после рождения крепко держится когтями за мех матери. В неволе ленивцы доживали до одиннадцати лет.

Двупалый муравьед (Cuclopes didactylus) – самый мелкий из муравьедов (второе его название – карликовый муравьед). Населяет тропические леса от южной Мексики до Боливии и Бразилии. Длина тела карликового муравьеда лишь немногим превышает 15 см, а длина хвоста доходит до 20 см. Это почти исключительно ночное древесное животное, передвигается, цепляясь хвостом за ветви, и очень редко спускается на землю. Кормится карликовый муравьед только ночью, а день проводит, свернувшись в клубок, в дупле или в ветвях шелковичной пальмы (Ceiba), плоды которой необычайно похожи на само животное. Питается древесными муравьями и термитами, которых слизывает длинным липким языком.

Древесный дикобраз (Coendou prehenseis) – населяет Мексику и северную половину Южной Америки (до Перу). Это сравнительно некрупное животное (длина тела до 45 см) с длинным цепким хвостом. Тело древесного дикобраза покрыто короткими колючками, хвост снизу голый. Как показывает само название, древесный дикобраз большую часть времени проводит на деревьях, питаясь побегами и плодами (в частности, бананами). Движения его медленны и неторопливы. Самка приносит в год только одного детеныша, который покрыт в первые месяцы своей жизни длинными рыжеватыми волосами.

Енот-крабоед (Procyon cancrivorus) – относится к тому же семейству (Procyonidae) и роду, что и обыкновенный енот-полоскун. Населяет Панаму и северную часть Южной Америки. Живет в лесистых местностях вблизи рек. Питается мелкими животными: лягушками, моллюсками, в массе поедает пресноводных крабов. В отличие от енота-полоскуна не обладает ценной шкуркой.

Иглошерстная крыса (Echimys armatus) – относится к особому семейству Echimyidae, распространенному в Южной Америке. Всего в роде Echimys насчитывают около двадцати видов, из которых только упоминающаяся в тексте Е. armatus кроме Южной Америки встречается на острове Мартинике, куда она, очевидно, завезена человеком. Отличительной особенностью иглошерстной крысы является наличие иглоподобных щетинок на спине, назначение которых неясно. Все иглошерстные крысы – ночные древесные животные, ведущие довольно скрытый образ жизни. Они держатся небольшими группами, устраивая в ветвях или в дуплах своеобразные гнезда из сухих растений. Самка приносит только одного или двух детенышей.

Капибара, или водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris), – самый крупный из современных грызунов, достигающий веса в 50 кг и более. Она относится к монотипичному семейству Hydrochoeridae и распространена в Южной Америке к востоку от Анд до реки Параны. Капибары живут обычно небольшими стадами по десять – двадцать особей, держатся у воды, куда спасаются от опасности, прекрасно плавают и ныряют. Нор они не роют, а выводят потомство в наземных логовищах. Питаются капибары травянистой растительностью, причем часто поедают водные или прибрежные растения. Мясо капибары – одно из наиболее популярных кушаний у южноамериканских индейцев.

Капуцины (Cebus) – большой и систематически очень мало изученный род южноамериканских обезьян. Населяют тропические леса, живут обычно группами, питаются плодами и различными фруктами, животную пищу (насекомых, яйца и птенцов птиц, древесных лягушек) поедают реже, чем другие обезьяны. В неволе легко осваиваются и в зоопарках живут подолгу (в отдельных случаях до тридцати и более лет).

Муравьед (Myrmecophaga

tridactyla) – единственный представитель рода трехпалых муравьедов, населяет различные ландшафты Центральной и Южной Америки от Гондураса до севера Аргентины. Довольно крупное животное, вес взрослых особей достигает 23 кг и более. Питается муравьями и термитами, которых слизывает длинным (до 610 мм) языком. Мощные когти на передних лапах служат животному для разрывания муравейников и термитников. Самка приносит только одного детеныша в год. Детеныш муравьеда долго живет вместе с матерью, при переходах обычно сидит у нее на спине, вцепившись когтями в длинный мех.

Мышиный опоссум (Marmosa murina) – один из наиболее мелких представителей отряда сумчатых в Новом Свете (длина тела не превышает 20 см). Распространен от Мексики до Парагвая, Чили и Аргентины, населяет преимущественно тропические леса. Ночное животное, ведущее исключительно древесный образ жизни. Питается мелкими животными (насекомыми, амфибиями, птенцами птиц) и различными плодами и ягодами. Самка приносит от трех до восьми детенышей, которые первое время находятся в выводковой сумке, а затем путешествуют с матерью, уцепившись за ее мех.

Носуха, или коати (Nasna nasua), – хищник из семейства енотовых (Procyonidae). Распространена по всей Южной Америке. Длина тела достигает 60, хвоста – 70 см, вес зверька около 10 кг. Носухи живут обычно стаями, иногда до сорока особей. Питаются плодами, ягодами и мелкими животными, т. е. практически они всеядны. Пищу добывают как днем, так и ночью, хорошо лазают по деревьям, при этом длинный хвост служит им балансиром. Самка приносит от двух до шести детенышей. Коати хорошо приручаются, и индейцы часто содержат их в неволе. Иногда носухи нападают на домашнюю птицу, однако серьезного ущерба не причиняют.

Обыкновенный опоссум (Didelphys marsupialis) – наиболее многочисленный представитель отряда сумчатых в Америке. Распространен от Южной Канады до севера Аргентины. Это довольно крупное животное, достигающее длины одного метра (от носа до кончика хвоста) при весе в 5-6 кг. Опоссум ведет ночной образ жизни, день проводит в дупле дерева или другом укрытии. Питается как животной, так и растительной пищей; причиняет существенный вред птицеводческим хозяйствам. Прекрасно лазает по деревьям, помогая себе при этом длинным цепким хвостом. Характерная черта поведения опоссума – способность притворяться мертвыми при опасности, в этой "игре" опоссум просто неподражаем. Мясо опоссума иногда используется в пищу.

Пака (Cuniculus paca) – крупный (до 10 кг весом) грызун, относящийся к тому же семейству Dasyproctidae, что и агути. Распространена от Центральной Мексики до Бразилии. Населяет лесистые или поросшие кустарником местности, обычно вблизи воды. Ведет ночной образ жизни, днем скрывается в довольно сложно устроенных норах с несколькими выходами. Питается различными сочными частями растений, подбирает опавшие фрукты и ягоды, особенно любит плоды манго и авокадо. Самка рождает в год двух детенышей.

Пекари – единственные представители свиней в Новом Свете. Они относятся к монотропическому семейству Tayassuidae, включающему всего два вида: ошейниковый пекари (Tayassu tajacu) и белогубый пекари (Т. pecari). Первый характерен для сухих районов, второй – для влажных тропических лесов. Белогубый пекари, о котором идет речь в этой книге, ведет преимущественно ночной образ жизни, держатся стадами по пятьдесят – сто особей, питаются самой разнообразной пищей, состоящей из корневищ и клубней растений, опавших плодов, мелких животных. Самка пекари приносит ежегодно одного-двух детенышей. При нападении хищников пекари активно защищаются с помощью хотя и коротких, но очень острых клыков, и дружная стая пекари в состоянии противостоять даже человеку. Мясо пекари используется индейцами в пищу.

Рыжий ревун (Alouatta seniculus) – самая крупная обезьяна Нового Света (вес старых самцов доходит до 9 кг). Населяет тропические леса от Мексики до Эквадора, Боливии, Парагвая и Бразилии. Держится обычно в кронах деревьев группами в двадцать – тридцать особей, предводительствуемыми одним или двумя старыми самцами. Каждая группа имеет свой участок, куда не допускает чужаков. Кормятся ревуны ранним утром или вечером, поедая различные плоды и мелких древесных животных. Громкий голос этих обезьян, напоминающий рев льва, слышен на расстоянии трех – пяти километров. Предполагают, что с помощью голоса ревуны сигнализируют своим сородичам из других групп о том, что данный участок леса занят. Самка приносит в год только одного детеныша. Мясо ревунов индейцы употребляют в пищу, однако оно считается менее вкусным, нежели у других обезьян.

Саймири (Saimiri sciur ea) – одна из самых мелких обезьян вообще (длина ее тела 35 см, а вес около килограмма). Распространена по всему северу Южной Америки до Перу, Боливии и Парагвая. Населяет тропические леса по берегам рек, нередко встречается в культурном ландшафте. Живет довольно большими стаями, иногда до ста и более особей, в кронах деревьев, лишь изредка спускаясь на землю. Кормится днем, пища в основном состоит из мелких животных (насекомых и их личинок, птенцов и яиц птиц) и различных плодов. В неволе это одно из очаровательнейших созданий, однако держать их нужно обязательно группами.



Ознакомительный фрагмент книги закончился.
Чтобы прочитать или скачать всю книгу
перейдите на сайт партнера.

Перейти и скачать