Жанр: Разное » Джеральд Даррел » Три билета до Эдвенчер (страница 34)


Тигровая кошка (Felis tigrina) – небольшая южноамериканская дикая кошка. Систематически она ближе всего, по-видимому, к оцелоту и вместе с тем довольно далека от других мелких кошек Нового Света, таких, как ягуарунди, ночная кошка и кошка Жоффруа. Тигровая кошка – редкое и скрытное животное, и биология ее практически неизвестна.

Трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus) – помимо прочих морфологических признаков отличается от двупалого наличием трех пальцев на передних конечностях. Биологически же эти оба вида весьма схожи.

Птицы

Американский черный гриф (Coragyps atratus) – представитель особого семейства американских грифов Cathartidae, систематически весьма далекого от грифов Старого Света. Распространен в центральных и южных штатах США, в Южной Америке – до Чили, Бразилии и Аргентины. Преобладающая окраска черная, размах крыльев около полутора метров, хвост очень короткий, лапы длинные. По численности стоит на втором месте после грифа-индейки. Населяет открытые и гористые местности, питается как падалью, так и мелкими животными.

Водорез, или, вернее, черный водорез (Rynchops nigra) – относится к особому семейству Rynchopidae отряда чайковых. Длинные острые крылья и короткие лапы придают водорезу сходство с крачками. Спина, верхняя поверхность крыльев и головы черные; грудь, брюшко и подкрылья белые; лапы оранжевые, довольно большой клюв, строение которого хорошо описано Д. Даррелом, оранжевый, с черным концом. Распространен от центральных районов Северной Америки до Магелланова пролива. Живет по берегам рек и морей, гнездится по песчаным пляжам и косам, образуя колонии, иногда весьма значительные. Питается рыбой и мелкими водными беспозвоночными. В Африке обитает другой вид водореза – Rynchops flavirostris.

Гокко (Cracidae) – семейство птиц отряда куриных, насчитывающее несколько родов (Crax, Nothocrax, Mitu и др.). Распространены только в Южной Америке, где экологически замещают фазанов Старого Света. Гокко – довольно крупные птицы, иногда достигающие размеров индейки. Активны днем, держатся как на земле, так и на деревьях, причем очень ловко лазают по ветвям, летают неохотно и лишь на небольшое расстояние. Питаются гокко различными семенами, фруктами, насекомыми, гнездо строят на дереве из сухих ветвей, в кладке обычно два-три крупных яйца.

Желтоспинный кассик (Cacicus cela) – относится к семейству американских иволг (Icteridae), систематически очень далекому от иволг Старого Света. Семейство насчитывает много родов и видов и распространено в Северной и Южной Америке. По размерам кассики варьируют от величины вороны до дрозда, окраска яркая, в основном преобладают черный и желтый цвета. Обитают в лесах, в болотах, по берегам рек, на заросших кустарником равнинах, питаются ягодами и семенами, гнездятся часто колониями, красивые, искусно сплетенные из травы гнезда подвешивают на ветвях высоко над землей. Некоторые виды кассиков подобно кукушкам подкладывают яйца в гнезда других птиц. К этому же семейству относятся и упоминающиеся в тексте красногрудый трупиал (Leistes militaris) и желтоголовый трупиал (Agelaius icterocephalus).

Земляная сова (Speotyto cunicularia) – мелкая и в высшей степени своеобразная сова, распространенная в западных штатах США и по всей Южной Америке, за исключением области тропических лесов. Обитает в прериях, в пампасах и разреженных лесах типа саванн. Активна преимущественно днем, охотится главным образом за насекомыми, но поедает также в массе мышевидных грызунов, ящериц, лягушек. Гнездится колониями по десять – двенадцать пар. Гнезда устраивает под землей, в норах грызунов, чаще всего в норах луговых собачек (Cynomys leucurus, С. ludovicianus) – грызунов из семейства беличьих, внешне несколько напоминающих сурков. Иногда, однако, земляные совы роют самостоятельно довольно глубокие норы. В кладке пять – восемь яиц. В последние десятилетия численность земляных сов очень резко сократилась в связи с широким применением ядов против грызунов.

Краснохохлый дятел (Phloeoceaster melanoleucos) – очень крупная и красивая птица, распространена от Панамы и Венесуэлы до Эквадора, Перу и Парагвая. Населяет тропические леса. Образ жизни изучен мало, хотя в общих чертах напоминает образ жизни других дятлов.

Красный ибис (Eudocimus ruber) – бесспорно красивейший представитель семейства ибисов, да и вообще одна из самых красивых птиц Южной Америки. Распространение красного

ибиса охватывает тропические леса от Венесуэлы до Бразилии, некоторые из островов Карибского моря. Когда-то красный ибис гнездился огромными колониями в мангровых лесах и по берегам рек, однако вследствие упорного преследования со стороны человека, привлекаемого красивыми перьями и довольно вкусным мясом, колонии эти исчезли с лица земли. Красный ибис стал редкостью, и, по-видимому, полное его истребление не за горами. Это один из тех случаев, когда законы оказываются бессильными.

Коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis) является классическим примером птиц с высокой степенью пищевой специализации. Его пищу составляют исключительно пресноводные моллюски рода Роmасеа. В связи с этим клюв у коршуна-слизнееда тонкий, слабый и совершенно непригоден для умерщвления и разрывания какой-либо другой добычи. Распространен во Флориде, в Центральной Америке, в Южной Америке к востоку от Анд, на Кубе. Однако после значительного осушения болотистых местностей во Флориде птица эта практически исчезла. Гнездится коршун-слизнеед колониями, гнезда строит на деревьях, кормится по болотистым берегам рек и озер.

Макао, или, вернее, красный ара, араканга (Аrа mасао) – один из самых крупных попугаев. В окраске преобладают красный и синий цвета. Распространен от Мексики до Венесуэлы, в северо-восточной Бразилии и Боливии. Населяет тропические леса, держится стаями, питается фруктами, орехами и различными семенами, гнездится в дуплах старых деревьев. В кладке красного ара два яйца. Араканга отлично привыкает к неволе, индейцы охотятся на нее ради мяса и перьев.

Солнечная цапля (Eurypygiae helias) – собственно говоря, вовсе не цапля: она относится к особому семейству Eurypygidae из отряда журавлеобразных. Распространена в Центральной и Южной Америке до Венесуэлы и Центральной Бразилии. Держится поодиночке по лесистым берегам рек и озер, питается различными мелкими животными, преимущественно насекомыми и их личинками. Гнездо устраивает на дереве, невысоко над землей, в кладке два яйца. Гнездованию предшествуют своеобразные брачные игры, во время которых птицы, подобно журавлям, танцуют, распустив веером крылья и хвост. Коричневые, серые, черные и белые пятна оперения сливаются тогда в сверкающий полукруг (отсюда и произошло название птицы).

Танагры (Tanagridae) – обширное семейство птиц из отряда воробьиных, распространенное в Северной и Южной Америке. Большинство представителей этого семейства имеют яркую окраску, в которой преобладают красный, черный, зеленый и синий цвета. Населяют тропические леса, поросшие кустарником равнины и даже пустынные местности. Держатся они обычно стаями, питаются ягодами, семенами и насекомыми. Открытые чашеобразные гнезда устраивают на ветвях деревьев или на кустах. В книге упоминаются два вида: желтобрюхая танагра (Tanagra xanthogaster), распространенная в Венесуэле, Эквадоре, Бразилии и Гвиане, и голубая танагра (Tanagra vassorii), обитающая примерно в тех же районах.

Тигровая выпь (Tigrisoma lineatum) – небольшая (мельче обыкновенной) выпь, распространенная в Гондурасе, Колумбии и Гвиане. Название свое получила за буровато-рыжие пятна и полосы на белой груди и горле. Населяет побережья рек и озер, заросшие тропическим лесом. Биология тигровой выпи почти не изучена.

Ябиру (Jabiru mycter ia) – самый крупный из аистов Нового Света. Населяет открытые заболоченные низменности от Мексики до Аргентины. В оперении преобладает белый цвет, голова и шея черные. Мощный клюв хорошо приспособлен для схватывания живой добычи. Питается ябиру рыбой и различными земноводными.

Якана (Jacana jacana) относится к особому семейству Jacanidae в отряде ржанкообразных. Семейство включает шесть родов с семью видами, распространено в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии и Африке. Отличительная особенность якан – очень длинные пальцы, благодаря которым птица может передвигаться по листьям плавающих растений. Держатся яканы обычно парами на заросших водоемах со стоячей или медленно текущей водой: речных протоках, прудах, озерах. Питаются моллюсками, мелкой рыбой, семенами растений. Гнездо устраивают прямо на плавающей растительности, в кладке четыре яйца, для которых характерен яркий маслянистый блеск.



Ознакомительный фрагмент книги закончился.
Чтобы прочитать или скачать всю книгу
перейдите на сайт партнера.

Перейти и скачать